Sabtu, 31 Desember 2011

Resep Ayam Goreng Kremes










Bahan Ayam Goreng Kremes :
1 ekor ayam kampung muda, potong menjadi 8 bagian, rebus dengan 2.000 ml air
1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
4 lembar daun salam
150 ml santan kental dari 1/3 butir kelapa
200 gram tepung sagu
1 butir telur
1 batang serai, memarkan
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus Ayam Goreng Kremes :
6 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sendok makan ketumbar, sangrai
1 ruas jari kecil kunyi bakar
4 butir kemiri, sangrai
garam secukupnya
Cara Membuat Ayam Goreng Kremes :
Siapkan wajan, masukkan ayam, air, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam. Ungkep sambil sesekali dibalik hingga ayam cukup lunak. Tambahkan santan, aduk hingga mendidih.
Angkat ayam, saring kuah ayam berbumbu, buang ampasnya. Setelah kuah ayam dingin, masukkan tepung sagu dan telur. Tambahkan garam, aduk rata dan menjadi adonan lembut (tidak terlalu pekat/encer).
Panaskan minyak cukup banyak. Celupkan ayam ke adonan tepung, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Saring minyak bekas menggoreng ayam, lalu panaskan lagi. Goreng sisa adonan tepung dengan cara sendokkan sedikit demi sedikit di atas api kecil. Setelah kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Sajikan ayam goreng dengan ditaburi kremesan tepung.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar